春游出发前讲话

100 2022-07-08 22:53 小宣

出发——一波三折的经历

一直想趁着有时间,多看一些城市,看看当地人的生活方式,择一城终老。

于是前几天,我去了趟苏州。

出发那天,吃早饭时,我忽然想起来以前得过的一个教训——有时候,仅仅几分钟的延误就可能导致令人遗憾的后果。

可惜我并没有吸取教训,还是不紧不慢地吃饭,悠悠缓步离开,并安慰自己说刚吃完饭不宜快走。还在绿灯尚有十几秒的时候就停下了脚步,等下一个绿灯。

于是当我发现公交车从身边开过时,急忙奔跑着追赶,但还是错过了这辆只要早几十秒就可以赶上的车。

只好等下一趟。

然而,旅行,从出发的那一刻就开始了。

当我坐上公交车,窗外的风景便是旅行的一部分。

我看到一个衣着破烂的老妪,拉着一辆脏兮兮乱糟糟的小车,脊背弓成135°,吃力地行走在街边。

工厂的烟囱喷着灰白色的烟雾,像翻涌的云。

工人们在花圃里松土,一边随意地聊着天。

繁华处的公交站牌是崭新而详尽的,偏僻处的站牌却锈迹斑斑,其下还有公益宣传板,绿底白字,像黑板的板书,正面写着“讲普通话”,反面写着“不乱扔垃圾”。

我看到一只小跑着的帅气的黑狗,一棵秀气的绿树,一条碧绿平静的小河,一座西式的大铁门,一个圆润的阳台,一栋粉色绿边的小楼。

老年人有穿暗灰色外套的,也有穿鲜艳的大花夹袄的;年轻人有穿米白色韩式大衣的,也有穿朴素的黑色夹克的。

上海,这个新旧交错的城市,有繁华的陆家嘴,闻名天下的东方明珠,也有荒僻空荡的郊区,与普通的城乡结合部并无太大差别,甚至总让我想起家乡。

时间已有些晚了,我一直怀着或许可以赶上火车的侥幸心理,尽管我知道这希望很渺茫。渐渐地,我终于接受现实,打算退掉火车票。

然而离发车时间不到半小时,已经不可以退票了。

幸好票价不贵,这样的损失还可以接受。

出乎意料的是,公交车提前十几分钟到达了火车站。我也没有迷路,而是顺利地取了票,找到了检票口,在发车前三分钟登上了火车。虽然一路狂奔,但好歹还是赶上了。

事情不会这么简单就结束的。

上车之后,久等不见发车。我突然发现这车的车次与我买的票并不相符,目的地不同,发车时间也要迟四十分钟。

可是,上车时,乘务员可是仔细检查过我的车票的啊。

查询了这辆车所要经过的站点,我绝望地发现苏州并不在此列。在我还没有决定要不要下车时,车已经开了,并不是按规定的时间。

于是我决定坐着吧。大不了到站后再买张到苏州的车票,或者干脆在当地逛一逛。

幸而乘务员还是靠谱的,这就是到苏州的列车。

于是,我来到了苏州。

一个人去旅行——观前街,苏州评弹,七里山塘

订好的旅店在观前街。出了地铁站,跟着导航行走在观前街上,谁料导航又失灵了。

于是只好随便走走,观前街是一条新旧交融的街道,有现代化的商铺,街角的铁制雕塑,连锁全国的美食店,也有扶手上雕着龙头的人力车,灯笼样的路灯。

不过有些商铺门前的石狮子很是调皮,不仅有正襟危坐的,还有斜睨并露出诡异微笑的,也有长牙长鼻子的大象,看起来很凶。

街道不宽,纵横交错,车很少,有些地段似乎是步行街。与别的城市似乎没有多大区别,我不免略微失望。

不知不觉就来到了玄妙观门前。

玄妙观,这大概就是观前街的名称来源吧。

就在我不死心地再次查看导航时,一个面目慈祥的大婶走过来对我说:“姑娘,我看你是旺夫相,是个好相。让我给你细细看看吧。不准不要钱!”

我连忙谢绝了。

不愧是道观,门前不缺算命看相的。以前我去比较大的寺庙参拜时,总能看到摆摊算命的人。听说算命先生叫住过往的人时,常常会说此人将有血光之灾什么的,不过我从未碰到过这样的场景。

这时,导航终于又能用了。我顺利找到了旅馆。收拾完毕,第一件事就是听评弹。

到达光裕书厅时,恰好是一点多。光裕书厅是当地人听评弹的小剧场。每天下午一点半到三点会有一场评弹,票价六块钱。

这天演的是《青蛇》。两位小姐姐一人持三弦,一人抱琵琶。乐声玲珑如珠玉迸溅,唱腔韵味无穷,评讲绘声绘色,妙趣横生。

吴侬软语娓娓动听,可惜不懂吴音的我实在是听他不懂。

只听那弹拨三弦者反复讲着“世媳”如何如何,听了许久,我才猜到那可能是说“许仙”。两位女演员似乎一人主讲,另一人仅扮演小青。我似乎又听到了反复提及“狐狸精”,然而白娘娘的故事中有出现狐狸精吗?

观众大多是当地的老爷爷老奶奶。我还看到两个带着单反的年轻人。

然而,最吸引我的还是舞台两边的窗格。那似乎是画,看起来却又分外逼真。透过它们,仿佛可以看到过去的场景。

听过评弹,我又订了张七里山塘夜游船的票。

到七里山塘需要半小时左右,无论坐公共交通还是步行皆是如此。

旅游时,我偏爱步行。如此可以细细观赏沿途的风光,遇到感兴趣的景色还可以随时去查看一番。

步行去七里山塘,需要经过一条五金特色商业街。

如果说观前街只是像普通城市的步行街的话,当我出了观前街,无意中看到小桥流水、温柔水乡时,才真正感觉到,这确实是苏州,而不是别的什么城市。

时间将近五点半,许多店铺都已经打烊了。还有些门上贴着“转让”标签。

这儿多是两层小楼,楼下是五金店,楼上是住宅。

我不止一次地看到楼上的窗子被推开来,女人们收起了晾在窗外的衣服,又关上窗子。

这场景让我想起了《水浒传》中潘金莲推开窗,撑窗子的棍子掉了下去……

我看到带着小孩子骑电瓶车的,小孩子常常是反坐在座位上的。

路上还有不少小狗儿。有时它们躲在出人意料的地方,吓我一跳;有时它们趴在路边,在我经过时被我吓一跳。

天色渐暗时,我来到了码头。

开船前,有一女子怀抱琵琶,上来给我们唱了两支小曲儿和一段评弹,赢得一船掌声后,又袅袅婷婷地下了船。

老船长吆喝一声,便开了船。

山塘河深三米,是活水,来自太湖。两岸有传统民居,河边隔一段便有一盏或一条灯。

某处我见到一位大娘在河边浣衣。老船长说,清晨时,河两岸皆是淘米洗菜涮马桶的人。

某处有一群居民聚在一起,似乎是在下棋。当时因为灯光原因,一边是昏黄,一边是蓝绿,不同的颜色被窗子隔开,船里的我们似乎是在看画儿。

老船长很健谈。他说,古代这儿住着的都是有钱人,因为靠近水路,交通方便。现在住在河两岸的却都是穷人了,因为这儿冬天冷的刺骨,夏天虫子又多的吓人。然而,蚊子是不咬本地人的,常年的湿润也并不会让这儿的人患上风湿。这大概就是一方水土养一方人吧。讲不清,讲不清。

有同伴了——拙政园、狮子林

有一友早有游览苏州的意愿,然而不喜独自旅行,听说我在苏州后,便买了当天晚上的高铁票,于是与我结伴游苏州。

当晚与友人再转观前街。

一个人散步时,我常饶有兴味地观察路过的每一个地方,看别具特色的建筑,透过橱窗看琳琅满目的商品,听当地人讲话。然而从不走近,只是游离在边缘。大概还是因为陌生而胆怯吧。

然而这位朋友却是个开朗且爱好品鉴美食的人。在其带领下,我们近距离参观了很多店铺,品尝了一些当地的糕点,心满意足。

第二天,我们相约去参观拙政园和狮子林。

听此前去过苏州的朋友说,苏州的早餐铺子开门都很晚,要到七点半之后了。可是当我八点半退房出门时,街面上找不到一个吃饭的地方。

再加上突然联系不到友人,我只得先独自先行前往拙政园。

拙政园是四大名园之一,结合了明清两代的建筑特点,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。

我在卅六鸳鸯馆(十八曼陀罗花馆)的偏厅坐了很久。彼时阳光正好,透过彩色的玻璃,在地上映下了蓝紫相间的影子。窗子都上着锁,无法推开,不过可以透过玻璃看到河面上游弋的鸳鸯。

据说这是从前戏子换装之处。在这样美丽斑斓的屋子里化妆,别有一番风味。

为了防止打扫的丫鬟偷懒,窗边的木板是略微斜向下的,坐起来不太舒服。

逛园子时,我习惯随心而走。看到喜欢的景色就走近细看,遇到心仪之地便多待一会儿,并且从不走重复的路,兜兜转转,整座园子也就逛得差不多了。

看过了小桥流水、亭台楼阁、繁花翠竹,不知不觉就来到了出口附近。

接近园林边缘的一个角落,有一段矮墙,上面爬满了枯藤,看起来萧索荒凉,像那逝去的历史。

明正德初年,因官场失意而还乡的御史王献臣,以大弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。“拙政”,即不善于政治。后此园数次易主,不时修缮。

同伴赶来,于是我们又一起游览了一遍拙政园。朋友是个会看地图的人,在他的带领下,我终于知道了刚才走过的地方都叫什么名字,并且走遍了方才遗漏的景点。

此时已过中午,腹中空空,筋疲力乏,于是我们先去吃饭。

如果一个人,我会先临时选一个不太近的想去游览的地方,向着目标前进,途中看到顺眼的餐馆就进去吃碗面,然后接着向目的地进发。

然而朋友是个爱好美食的人,善于运用大众点评,找了个评价不错的餐馆,距拙政园十几分钟路程,且要经过平江路。

这样也挺好的。

平江路也是古城风味的商业街,与上海的七宝老街等古街略相似;有段路程一侧是商铺,一侧是河,又像成都的锦里。

我们在路上吃了桂花糕,看到了一只软乎乎毛茸茸的小奶猫,一条忧郁的老狗,几家陶笛店,一家非洲手鼓专卖店,一家旧书店,还有其他一些旅游景点常有的特色店铺。

那家餐馆的饭菜味道挺好,虽然需要排很久的队。我们坐在二楼靠窗的位子上,沐浴着温暖的阳光与偶尔掠过的微风,听着音响中放出的评弹,看着河边来来去去的游人,品尝着美食,想象着古人身处此处的心情。

饭后,继续返回游览狮子林。

前一天晚上坐船时,老船长说,春游狮子林可看桃花,夏游拙政园可赏荷,冬游网师园(是的,他略过了秋)。

狮子林不仅有桃花,还有梅花与玉兰。我还看到了一株梅树上同时开出了红白两种梅花。

然而,狮子林最出名的还是它的假山。

拙政园也有假山,假山确实可以攀登,里面也可以藏人。然而,和狮子林的假山比起来,就是小巫见大巫了。

我们上了假山后,就发现面前只有一条道,只能继续在假山中穿行,时而登顶,时而钻山洞,然而总看不见尽头。几分钟后,终于看到了一个出口,连忙逃了出去。

然而友人查看过地图后,发现我们走过的路程,还不足整片假山的一半。

不得不佩服古人的匠心。

除此之外,狮子林还有些有趣的地方。比如说下面这个,似乎是古人的家学。

我很喜欢下面这幅对联。大隐隐于市。闹中取静,不过如此。

中学地理课本上曾讲过“框景”,当时我不解其美。然而,后来,看过的地方越多,越觉得框景真是美哉妙哉。一方窗框成就了一方画,而这景远比真正的画更鲜活。

下图即是一幅简约而美的框景。

游完狮子林,已近傍晚。到车站买了回上海的高铁票,花了四十分钟回到上海,我又用了两个多小时才从火车站返回到学校。

旅行时很开心,然而旅行之后却觉得困乏不已,双腿酸疼得几乎不想要了。

而且,没有吃到传说中超级好吃的海棠糕,没有参观贝聿铭设计的苏州博物馆,没有去那“荒湾野水气象古,高林翠阜相回环”的沧浪亭、枫桥夜泊的寒山寺,略有遗憾。

不过,听过评弹游过船,还吃了糕点,我已经心满意足了。

这次除了增加了一点点对苏州的了解外,我又涨了个经验——

一个人旅行,自由而随性,然而总是游离于繁华之外,并常常会陷入到自怜自艾、感时伤世的心境中去。

与人结伴,虽不免要迁就对方,却也平添了不少乐趣。

之前一个人时,我总是随时记下途中的所见所闻所思所想,于是文字较多。后来有人相伴,拍了不少照片,却很少再记,因此文字较少。(绝不是写了很久不想再写了)

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